六朝古都群賢畢至 共議心血管學術芳華——中華醫學會第二十二次全國心血管年會暨江蘇省醫學會第二十四次心血管年會召開
發布日期:2020-12-17 10:31:16 來源:中華醫學信息導報 作者: 瀏覽次數:

庚子年初冬巧遇細雨,美麗金陵喜迎群賢。2020年11月19—22日,由中華醫學會、中華醫學會心血管病學分會(以下簡稱分會)主辦,江蘇省醫學會、江蘇省醫學會心血管病學分會、江蘇省醫學會心電生理與起搏分會、江蘇省醫學會高血壓分會共同承辦的中華醫學會第二十二次全國心血管年會暨江蘇省醫學會第二十四次心血管年會于“六朝古都”南京,以“線上+線下”的形式召開。本次會議共有218場次的1101個學術報告,累計2008人參加線下會議、212 150人線上觀看。


大會現場


疫情嚴密防控 開幕精彩紛呈

開幕式當天現場主要出席嘉賓有:中華醫學會副會長兼秘書長饒克勤,分會主任委員、北部戰區總醫院心血管內科主任、中國工程院院士韓雅玲,分會候任主任委員馬長生,江蘇省衛生健康委員會副主任李少冬,江蘇省醫學會會長王詠紅,分會委員會第八屆主任委員胡大一,分會副主任委員楊杰孚,分會副主任委員于波等。線上主要出席嘉賓有:分會委員會第十屆主任委員、中國科學院院士葛均波,分會委員會第六屆、第七屆主任委員、中國工程院院士高潤霖,中國工程院院士胡盛壽,中國工程院院士張運,中國科學院院士陳義漢,中國工程院院士吳以嶺。我國心血管領域德高望重的姚陸遠教授和邵建華教授作為特別嘉賓出席本次大會。開幕式由孔祥清教授,周勝華教授主持。


饒克勤


饒克勤副會長對分會的工作給予了充分肯定,他指出2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情已經是全球傳播速度最快,感染范圍最廣,防控難度最大的一次公共衛生危機。面對疫情,廣大醫務工作者積極戰“疫”,使得我國疫情得到了很好的控制,此次會議采取“線上線下”相結合的形式如期召開,這反映出分會對黨中央國務院“六保六穩”基調的響應,以及努力恢復正常工作秩序的決心。第十一屆委員在韓雅玲院士的帶領下,扎實有序地推進各項工作。在組織建設、國際交流、規范創辦專業英文期刊、辦好臨床心血管病學大會和全國年會等方面也都取得了顯著的進步。


韓雅玲


韓雅玲院士感慨道:“在我國疫情防控常態化形勢下,分會克服重重困難,終于迎來此次學術會議。”她表示,分會的第十一屆委員會自2018年底成立以來,圍繞“學術、公益、人才培養”三條主線開展了大量工作。全國心血管年會是本年度最重要的學術活動,致力于傳遞心血管各領域最前沿的進展,打造精品學術會議平臺,推動我國心血管學術、技術的進步。本次年會將圍繞我國心血管病臨床診療中的難點和熱點進行深入探討與交流,旨在提高全國心血管醫師的專業技術水平和整體醫療服務能力。會議將秉持“傳承發展”的理念,充分總結我國心血管病防治經驗與科研成果,引入人工智能應用、創新與轉化等新理念,設立與歐美及亞太5個重要學術組織的聯合國際論壇,增強國內外先進經驗和技術的交流。

韓雅玲院士還講道:“大會也在關注基層常見心血管病的診治和研究進展,將繼續關注心臟康復、大血管、腫瘤心臟病、代謝性疾病、精準心血管病學、預防等交叉學科以及學科熱點問題,同時更加注重全科醫師和基層醫師對常見心血管疾病防治能力的提升,幫助基層醫生及時了解我國心血管領域的最新進展,帶動他們提高診療水平。”


韓雅玲:冠心病抗栓治療進展與展望

年會上,韓雅玲院士做了題為“冠心病抗栓治療進展與展望”的報告,她強調抗栓治療是冠心病防治的基石。近年來,冠心病抗栓治療領域積累了大量的循證醫學證據。

雙通路抗栓治療:長期雙通路抗栓治療成為冠心病二級預防可選方案之一。《2020 ESC非ST段抬高型急性冠脈綜合征(NSTE-ACS)患者管理指南》指出,對于高危或中危缺血風險且無主要或危及生命出血風險的患者,應考慮在阿司匹林基礎上增加一種抗血栓藥物,延長二級預防時程。

P2Y12受體抑制劑單藥長期治療:P2Y12抑制劑單藥治療保留了DAPT抗栓效果,并減少DAPT的出血風險,尤其是胃腸道出血風險。

冠心病合并房顫的抗栓治療:近幾年開展的多項關于冠心病合并房顫患者抗栓治療的研究提示,新型口服抗凝藥+P2Y12受體抑制劑逐漸成為主流抗栓策略。《2020 ESC非ST段抬高型急性冠脈綜合征(NSTE-ACS)患者管理指南》更新,對于CHA2DS2-VASc評分男性≥1分、女性≥2分的患者,在短期的三聯抗栓治療后(至多急性事件后1周),推薦應用雙聯抗血栓治療作為常規治療方案,包括一種預防卒中的推薦劑量新型口服抗凝藥及一種口服抗血小板藥物。對于應用口服抗凝藥治療的患者,建議在12個月后停用抗血小板藥物。

韓雅玲院士指出,長期雙通路抗栓治療,可考慮用于缺血中危/高危且出血風險較低的NSTE-ACS患者;短療程DAPT后轉換為P2Y12受體抑制劑單藥長期治療,可在保留抗栓效果的同時,減少出血風險。對于ACS患者,強效P2Y12受體抑制劑是首選,但根據臨床情況、血小板功能檢測或基因分型結果進行降級治療是可行的策略。對于需要接受口服抗凝藥物治療的冠心病合并房顫患者,短期(7天或住院期)三聯抗栓治療,其后更改為口服抗凝藥+P2Y12受體抑制劑雙聯治療,1年后停用抗血小板藥物是安全可行的策略。


推進心血管事業發展 貢獻學組力量

  本屆年會上為2020年度工作成績突出學組舉行了頒獎儀式,獲得此獎項的學組分別是:大血管學組、動脈粥樣硬化與冠心病學組,高血壓學組、冠脈腔內影像及生理學學組、護理學組、結構性心臟病學組,介入心臟病學組,精準心血管病學學組、女性心臟健康學組、青年委員會、心力衰竭學組、心律失常學組、心血管病影像學組、心血管急重癥學組、心血管臨床研究學組、心血管信息化學組。本屆年會在11月22日走入尾聲,韓雅玲院士表示今年年會精彩紛呈,是一場學術交流的饕餮盛宴,分會今后也將一如既往地致力于中國心血管事業的發展,為“健康中國”建設添磚加瓦,貢獻分會力量。(文/劉聰)(摘自《中華醫學信息導報》2020年第35卷第23期)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂