2020年聯合國糖尿病日暨“藍光行動”在廣州市舉行
發布日期:2020-11-18 09:46:50 來源:中華醫學信息導報 作者:李曉姍 黃燕 瀏覽次數:

為了提高公眾對糖尿病的認識,響應國際糖尿病聯盟和中華醫學會發起的號召,11月8日晚,2020年聯合國糖尿病日暨“藍光行動”活動在廣州市舉辦,地標建筑廣州塔點亮藍光。此次活動在廣東省衛生健康委疾控局和中華醫學會以及廣東省醫學會的指導下,由廣東省醫學會糖尿病學分會和內分泌學分會聯合承辦,旨在提高公眾對糖尿病的認知和重視。

據介紹,廣東省各個城市均于10—11月間開展糖尿病篩查、糖尿病患者宣教等公益活動,同時鑒于疫情原因,展開微頭條、科普征文和攝影展等形式新穎的線上科普宣傳活動。

2020年聯合國糖尿病日的主題是“護士與糖尿病”,旨在強調護士在糖尿病防控工作中發揮著不可或缺的重要作用。廣東省醫學會內分泌學分會主任委員李延兵教授指出,糖尿病作為一種終身性慢性疾病,長期的管理非常重要,而護士在其中扮演了重要的角色,糖尿病管理有無護士大不同。護士在糖尿病患者的管理過程中,不僅可以幫助實現糖尿病早期診斷,確保患者得到盡早地治療,延緩糖尿病的發生,同時還可為糖尿病患者提供自我管理的專業培訓及心理輔導,關注糖尿病患者的身體和心理健康,盡早發現糖尿病并發癥的發生,對相關危險因素進行干預,延緩糖尿病并發癥的進一步發生和發展,大大提高患者的生活質量和醫患滿意度。

  (摘自《中華醫學信息導報》2020年第35卷第21期)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂