高唱戰歌 走進消化內鏡新時代——中華醫學會2019中國消化內鏡學年會回顧
發布日期:2019-10-28 15:41:45 來源:中華醫學信息導報 作者:劉浩生 邢辰 瀏覽次數:

中華醫學會、中華醫學會消化內鏡學分會主辦的2019中國消化內鏡學年會于10月18—20日在北京召開。大會設立了1個主會場、1個青委論壇,28個學組/協作組專題分會場,13個專題會議;會上進行了新一屆28個學組/協作組成立儀式,開展了7場主會場大會講座、278場分會場專題學術講座,實時手術轉播112臺,內容豐富多彩,凸顯了“創新、發展、驅動”的理念,吸引全國各地同道4000余人參會,是國內消化內鏡領域的年度盛會。本次年會上有哪些亮點?對學科未來的發展有哪些指導意義?本刊將系統回顧本次年會中的精彩瞬間。

 

開幕式現場


開幕式:吹響消化內鏡新時代行動號角

本次開幕式的致辭環節, 中華醫學會黨委書記李國勤和中華醫學會消化內鏡學分會主任委員令狐恩強教授為分會和學科發展指明了方向。

李國勤書記認為,中華醫學會消化內鏡學分會成立雖然不滿3 0年,但已經成為我國消化領域影響廣泛,具有國際水準的學術組織。如今,通過我國全體消化內鏡專家的努力,消化內鏡學科架構趨于完善,人才梯隊建設初步完成,診療技術日益規范化,眾多新技術和新理念被廣泛應用,臨床技術水平也在不斷提高。但我們還要清楚地認識到, 我國消化內鏡專業人才缺口大, 消化道早癌的篩查和早診率低, 產品轉化能力不足等問題還需要全體同仁努力攻破;在地方技術標準規范制定,多學科聯合診療和人才梯隊建設方面還有很大的提升空間;特別是在國產內鏡器械創新和研發方面,還亟待加強。對于如何破“鏡”而出,李國勤書記提出了建議:黨中央、國務院部署的健康中國戰略是我們發展的契機,并為我們指明了發展的方向。我們要堅持以“人民為中心”的發展思想,扎實貫徹新時代衛生健康工作方針,圍繞國家衛生健康工作大局,秉承中華醫學會的辦會宗旨和核心價值觀,為人民提供更好的衛生健康服務。相信在廣大消化內鏡同仁的共同努力下,我國的消化內鏡事業一定會邁上新的臺階。

令狐恩強教授在致辭中回顧了我國消化內鏡前輩們所做的巨大貢獻:“歷代先哲櫛風沐雨,才開創了我國消化內鏡事業。我們要傳承前輩們‘敬畏生命,大愛無私’的理念,貫徹前輩們‘謹慎對待每一個生命,用自己的生命去捍衛患者的生命’ 的行為方式,這將成為分會發展的風向標。在實際行動中,消化內鏡學分會全體同仁應該不計個人得失,樂于傳承,大愛無私, 甘于奉獻,要積極響應政府精準扶貧的號召,在中華醫學會的領導下,加入到消化內鏡扶貧的各個環節中去,并將中央精神和醫者的愛心送到祖國各地,送到每一位患者心里”。

開幕式的最后,一曲由分會全體專家合唱的會歌《鏡中乾坤》,同戰歌一般,號召所有的消化內鏡人一起“奮楫揚帆再啟航,圣手仁術勇擔當”, 要讓“鏡中乾坤令病魔魂飛膽喪”,要“笑傲寰宇看我輩技冠群芳”,還要“不忘初心,救病患一如既往,砥礪前行,保眾生安康”!

 

大會報告:指引消化內鏡發展的新方向


 

李兆申

李兆申院士:如何成為一名優秀的消化內鏡醫生

回顧消化內鏡40年發展歷程,李兆申院士用進步快速、成績斐然作為總結;面對消化內鏡的未來,李兆申院士表示雖任重而道遠,但前途十分光明。目前,我國消化內鏡發展現狀為:(1)發展迅速,但全國技術水平不均衡;(2)臨床需求巨大,但內鏡醫師缺口大;(3)個別領域水平全球領先,但總體水平參差不齊,亟需建立規范化的培訓體系。總而言之,消化內鏡技術專業性強,操作難度大,操作不當容易引起相關并發癥。因此,如何培養合格的、優秀的消化內鏡醫師不僅是我國面臨的難題,也是世界性難題。

基于此,李兆申院士分享了我國的經驗:在吸取了國外消化內鏡醫師培訓制度的優點后,我國初步建立了消化內鏡醫師培訓模式。2017年5月,我國首個內鏡醫師培訓學院成立,該學院在組織結構上主要分為3 級,即主管及指導機構、專家委員會、執行單位。培訓采取導師制,培訓學員需要參加為期4個月的脫產培訓。培訓內容包括理論培訓、網絡學習、模擬操作、實際操作、資質考核、繼續教育。其中,考核合格者頒發消化內鏡醫師證書。該模式的建立將引導消化內鏡醫師資質向上崗制度轉變,并建立符合國情的消化內鏡專業人才培訓體系、消化內鏡醫師培訓師資隊伍、覆蓋全國的消化內鏡培訓基地以及高級消化內鏡技術培訓中心。此外,李兆申院士認為,具備完善專業技術僅僅能被稱為一名合格的消化內鏡醫師,要想成為一名優秀的消化內鏡醫師,要同時具備愛心、責任心和進取心,醫者仁心在消化內鏡醫生的職業生涯中尤其重要。報告最后,李兆申院士帶領參會代表重溫《中國內鏡醫師宣言》,告誡同仁牢記使命,不忘初心,向一名優秀的消化內鏡醫師而奮斗不止。

 

  

令狐恩強

令狐恩強教授:消化內鏡的時局與任務

令狐恩強教授在報告中首先指出消化內鏡分會的時局與任務:以普及內鏡篩查、優化內鏡服務、完善消化內鏡細節保障、建設優良消化內鏡診治環境、發展消化內鏡相關產業,加快全面推進中國消化內鏡建設,構建全方位、全周期保障人民消化系統健康的消化內鏡診療體系,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。其中,最核心的工作是構建全方位、全周期保障人民消化系統健康的消化內鏡診療體系。為此,令狐恩強教授指出,應該開展以下相關的工作:(1)加強人才和多科學團隊的建設。(2)構建從兒童到中年,再到老年的消化內鏡全周期覆蓋的保障體系。(3)需要從預防(篩查、癌前病變干預、炎癥處理)、診斷(多種手段實現全方位診斷)和治療(以超級微創理念出發點達到治愈疾病的目的)3個層面構建消化內鏡診療新體系。

面對我國防控形勢嚴峻的消化道腫瘤,令狐恩強教授強調:消化道腫瘤是分會關注的重中之重,如何降低消化道癌的發病率與病死率,是消化領域同仁迫在眉睫的任務。對此,令狐恩強教授強調:(1)應該從消化道癌的生物學特性上尋找答案。(2)貫徹腫瘤診治新模式,即將腫瘤的診治時期,由因病就醫提前到無癥狀期,并將消化道癌治療變為以“內鏡下切除為主,外科手術為輔,放化療為補充”的新模式。(3)手術操作一切向著“超級微創” 的方向發展,即外科手術應該在最大程度上保留人的自然生理狀態來達到最優的治療效果!(摘自《中華醫學信息導報》2019年第34卷第20期)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂